柬埔寨鼓励外国投资的法律政策

0
924

一、柬埔寨的税收制度   

柬埔寨是以间接税为主的国家,现行的主要税种有:公司所得税、个人所得税、增值税、最低税、特定商品和服务税、印花税等。

1. 公司所得税
⑴ 纳税人
柬埔寨公司所得税的纳税人分为居民公司和“永久性常设机构”。居民公司是指在柬埔寨组建和管理或者其主要经营场所在柬埔寨境内的公司。“永久性常设机构”是指外国公司的分支机构或者居民代理人通过非居民人员在柬埔寨境内从事经营活动的场所。此外,对于有外国投资的公司纳税人还有一些特殊的规定。

⑵ 征税物件、税率
公司所得税的征税对象是营业利润和规定的销售所得。营业利润包括资本利得,销售所得包括利息、特许权使用费、租金等。公司和常设机构的标准税率为20%,政府鼓励的投资企业可以享受9%的优惠税率,从事石油、天然气和特定矿产资源开发公司的税率为30%。

保险企业应以纳税年度保险费收入总额的5%缴纳公司所得税。
柬埔寨对下列收入征收预提税:
① 个人经营的咨询服务收入、无形资产的特许权使用费等,税率为15%;
② 动产、不动产的租赁收入,税率为10%;
③ 居民定期储蓄的利息,税率为6%;
④ 居民非定期储蓄的利息,税率为4%;
⑤ 非居民的储蓄利息、经营收入、特许权使用费等,税率为14%。

⑶ 应纳税所得额和应纳税额的计算
① 折旧。有形资产的折旧率与折旧方法如下:楼房及其附属建筑物部分的折旧率为5%,使用直线折旧法;计算机、电子信息系统、软件与资料处理设备等的折旧率为50%,使用余额递减折旧法;汽车与办公用具设备等的折旧率为25%,使用余额递减折旧法;其他有形资产的折旧率为20%,使用余额递减折旧法;对于合格投资项目的有形资产实行特别再折旧,即购买资产以后第一年可以按照该资产成本加提折旧40%。无形资产的折旧率按照其规定年限使用直线折旧法摊销。自然资源的折耗有特别规定。
② 亏损结转。亏损额可以向后结转,期限为5年,不允许向前结转。
其他扣除。利息扣除不能超过当年实现的利息收入,不能扣除的部分可以结转到下一年度扣除。

2. 个人所得税

⑴ 纳税人
个人所得税的纳税人分为居民个人和非居民个人。一个人在12个月中居住在柬埔寨的时间超过182天,即被视为柬埔寨居民。
 ⑵ 征税物件、税率
柬埔寨的个人所得税的征税对象主要是工资、薪金收入。柬埔寨居民个人要就其来自柬埔寨境内、境外的工资收入纳税,非居民个人仅就其来源于柬埔寨境内的工资收入纳税。
应税工资分为现金工资和附加福利工资,两者适用不同的税率。
现金工资包括工资、奖金、加班补助等。附加福利工资包括教育补助(与雇用有关的教育除外)、住宿补助、特定保险的补助、社会福利等。
可以免税的工资包括得到认可的国际组织、外交机构的雇员的工资等。柬埔寨的国会议员不缴纳工资、薪金所得税。

工资、薪金所得税税率如下表:

3. 增值税

在柬埔寨境内提供货物或者劳务的企业和个人有缴纳增值税的义务。增值税的税率为10%,出口货物和劳务适用零税率。
提供下列劳务免征增值税:公共邮电业的服务、医疗卫生业的服务、国有公共运输业和电力事业、保险业和特定的金融服务。

4. 其他主要税种
⑴ 最低税
不属于公司所得税和增值税的纳税人有缴纳最低税的义务。最低税的计税依据为提供服务和货物者的营业收入,税率为1%。
⑵ 特定商品和服务税
特定商品和服务税对进口商品或者特定商品和服务征收,税率在3%至33.3%之间。
⑶ 土地和房屋的租赁税
从事土地、建筑物租赁等事业者有缴纳土地和房屋的租赁税的义务。土地和房屋的租赁税以从事土地、房屋租赁者取得的租赁收入为计税依据,税率为10%。
⑷ 印花税
印花税是对特定的正式文书、特定的广告等征收的,税额根据广告等所设置的场所、使用的照明和国家语言的不同而定。此外,在转让空闲土地、重型和轻型卡车、轿车、摩托车、游艇等特定资产时,按照转让价值的4%缴纳印花税。
⑸ 未使用土地税
未使用土地税对城市和指定地域的土地上没有从事建设的、或者有建筑物没有使用的、以及特定的开发地的未使用土地征收,税额于每年6月30日由未使用土地评价委员会决定,按照每平方米土地的市场价格的2%计算,1200平方米以内的土地免税。应税土地的所有者必须在每年的9月30日以前缴纳未使用土地税。
⑹ 运输工具税
运输工具税是对卡车、船舶等特定运输工具注册时征收。

二、柬埔寨经济特区税收优惠政策   
柬埔寨王国政府鼓励外国投资者到柬埔寨投资兴业,为了环保、有序、集约发展,特别鼓励外国投资者到王国政府划定的经济特区举办企业,为此制定了特别的税收优惠政策。
在柬政府设置的经济特区内进行投资开发的企业,可享受免缴公司所得税的待遇,免税期限最长为9年;在区内进行基础设施建设所需进口的设备、建设资材可以免缴进口关税。
三、柬埔寨对外国投资的市场准入  

柬埔寨王国发展理事会(CDC)是唯一负责重建、发展和投资监管事务的一站式服务机构,由柬埔寨重建和发展委员会和柬埔寨投资委员会组成。该机构负责对全部重建、发展工作和投资项目活动进行评估和决策,批准投资人注册申请的合格投资项目,并颁发最终注册证书。

但对于下列条件的投资项目,需提交内阁办公厅批准:(1) 投资额超过5000 万美元;(2)涉及政治敏感问题;(3)矿产及自然资源的勘探与开发;(4)可能对环境产生不利影响;(5)基础设施项目,包括BOT、BOOT、BOO 和BLT 项目;( 6)长期开发战略。

1. 鼓励投资的领域
《投资法》十二条规定,柬埔寨政府鼓励投资的重点领域包括:创新和高科技产业;创造就业机会;出口导向型;旅游业;农工业及加工业;基础设施及能源;各省及农村发展;环境保护;在依法设立的特别开发区投资。投资优惠包括免征全部或部分关税和赋税。

2. 限制投资的领域
《投资法修正法实施细则》列出了禁止柬埔寨和外籍实体从事的投资活动,包括:神经及麻醉物质生产及加工;使用国际规则或世界卫生组织禁止使用、影响公众健康及环境的化学物质生产有毒化学品、农药、杀虫剂及其他产品;使用外国进口废料加工发电;森林法禁止的森林开发业务;法律禁止的其他投资活动。
此外,该细则还列出了“不享受投资优惠的投资活动”和“可享受免缴关税,但不享受免缴公司利润税的特定投资活动”。

3. 对外国公民的限制
《投资法》对土地所有权和使用做出规定:(1)用于投资活动的土地,其所有权须由柬埔寨籍自然人、或柬埔寨籍自然人或法人直接持有51%以上股份的法人所有;(2)允许投资人以特许、无限期长期租赁和可续期短期租赁等方式使用土地。投资人有权拥有地上不动产和私人财产,并以之作为抵押品。

四、柬埔寨对外国投资的优惠政策  

柬埔寨政府给予外资与内资基本同等的待遇,《投资法》(1994年8月4日柬埔寨王国第一届国会特别会议通过)及其修正法(1997年、1999年两度修订)为外国投资提供了保障和相对优惠的税收、土地租赁政策。此外,外国投资同样可享受美、欧、日等28 个国家或地区给予柬埔寨的普惠制待遇(GSP )。

1. 投资保障
柬埔寨政府对投资者提供的投资保障包括:
对外资与内资基本给予同等待遇,所有的投资者,不分国籍和种族,在法律面前一律平等;
柬埔寨政府不实行损害投资者财产的国有化政策;
已获批准的投资项目,柬埔寨政府不对其产品价格和服务价格进行管制;
不实行外汇管制,允许投资者从银行系统购买外汇转往国外,用以清算其与投资活动有关的财政债务。

2. 投资优惠
经柬埔寨发展理事会批准的合格投资项目可取得的投资优惠包括:
免征投资生产企业的生产设备、建筑材料、零配件和原材料等的进口关税;
企业投资后可享受3 — 8年的免税期(经济特区最长可达9年),免税期后按税法交纳税率为9%的利润税;
利润用于再投资,免征利润税;分配红利不征税;
产品出口,免征出口税。

五、柬埔寨的行业鼓励政策   

柬埔寨行业鼓励政策主要体现在农业和旅游业两个方面:

1. 农业
在吸引外商投资农业产业上,柬埔寨政府依据投资法对开发种植1000公顷以上的稻谷、500公顷以上的经济作物、50公顷以上的蔬菜种植项目;对畜牧业存栏在1000头以上、饲养100头以上的乳牛项目、饲养家禽10000只以上项目;以及占地5公顷以上的淡水养殖、占地10公顷以上的海水养殖项目均给予支援和优惠待遇。主要鼓励措施是:
项目在实施后,从第一次获得盈利的年份算起,可免征盈利税的时间最长为8年。如连续亏损则被准许免征税。如果投资者将其盈利用于再投资,可免征其盈利税;
政府只征收纯盈利税,税率为9%;
分配投资盈利,不管是转移到国外,还是在柬国内分配,均不征税;
对投资项目需进口的建筑材料、生产资料、各种物资、半成品、原材料及所需零配件,均可获得100%免征其关税及其他赋税,但该项目必须是产品的80%供出口的投资项目。

2. 旅游业
自第一届王国政府提出优先发展旅游业的战略以来,柬埔寨旅游业的经济功能受到了充分重视,为旅游业的产业化发展奠定了良好基础。十多年来,旅游业成为柬埔寨国民经济的主要增长点和支柱产业。目前全国大多数省市都把发展旅游业作为首要工作之一,将旅游产业定位于“优先发展行业”、“支柱产业”、“特色产业”来加快发展。

六、柬埔寨优越的国际贸易地位   

柬埔寨享受欧盟“除武器外全部免税(EBA)”和美国普惠制(GSP)等优惠关税,柬埔寨服装和农产品可以免除配额和关税进入欧盟和美国市场。

2011年1月1日,欧盟宣布启动新普惠制,继续对柬埔寨等49个最不发达国家产品给予最优惠待遇。且欧盟新的普惠制向柬埔寨再度放宽了条件,其中最主要的条件为欧盟不再限制布料的来源,允许在柬埔寨等国家生产的成衣产品可使用任何国家生产制造的布料,即可享受免关税优惠进入欧盟市场。

作为东盟成员国,柬埔寨已经加入了10个国家近6亿人口的市场。东盟与中国、东盟与韩国、日本、印度、新西兰、澳大利亚自贸区的建立,使投资柬埔寨的企业同时享有东盟、中国、日本、韩国、印度、新西兰、澳大利亚等国零关税的大市场。

柬埔寨禁止或严格限制出口的产品包括文物、麻醉品和有毒物质、原木、贵重金属和宝石、武器等,2013 年年初,柬埔寨政府明令禁止红木的贸易与流通。半成品或成品木材制品、橡胶、生皮或熟皮、鱼类(生鲜、冷冻或切片)及动物活体需交纳10%的出口税。服装出口需向商业部缴纳管理费。普惠制下服装出口至美国或欧盟的,需获得出口许可证。

柬埔寨对出口商品无当地含量要求,即不限制使用进口原材料、零部件(对健康、环境或社会有害的原材料、零部件除外)。在柬埔寨,出口商应重视普惠制的原产地规则要求。普惠制下出口至美国的产品,原产地规则对当地含量的最低要求为35%。

财经部海关与关税署、商业部进出口检验与反欺诈局联合负责进出口商品检验。检验地点为工厂或进出口港口。目前,柬埔寨全部进出口货物均接受检验,政府正计划逐年降低检验比率。价值5000 美元或以上的进口货物,在出口国进行装运前检验。检验报告和其他装船前检验档将被递交柬埔寨海关,货物抵达柬埔寨后,货主凭检验单据到海关交纳税款并提出货物。

柬埔寨规模比较大服务比较好的经济特区,入驻企业可以在区内完成进出口货物的检验检疫。