柬埔寨1590萬人口平均年齡25歲,可以說柬埔寨過半數民眾為勞動人口,人力資源十分豐富。

目前,柬埔寨法定最低工資為148美元,雖然近年來大幅上漲,但仍舊遠低於近鄰泰國和越南。

柬埔寨勞工附加成本低。柬埔寨勞工法規範、保護勞工權益,但柬埔寨勞工保險制度還不完善,標準不高,僅要求雇主為勞工上相當於勞工工資0.8%的社會保險。沒有硬性要求企業為員工上諸如中國的“五險一金”。

柬埔寨青年男女聰明而勤勞,只要稍作培訓便能上崗獨當一面從事工業生產。

因此,柬埔寨特別適合勞動密集型企業安家落戶。

柬埔寨首都金邊等中心城市工會組織較為發達,工會組織除了維護勞工合法權益外,有的成為持不同政見者的鬥爭工具,但地處柬、越邊界的大成經濟特區不存在這一問題。大成經濟特區要求入駐企業依法生產、保護勞工的合法權益,同時也要求區內的勞工組織依法爭取勞工的合法權益,但不允許區內勞工工作時間參與政治集會活動,從而保證了入駐企業合法的生產經營活動不受政治因素幹擾。